Бигос (бигус)
Бигос по старинному рецепту со свиными ребрами и черносливом. Пошаговый рецепт вкусного и сытного традиционного блюда.

Самая «народная» еда, это квашеная капуста! Можете записать эти простые, и в то же время мудрые слова!
Идеальная еда, закуска, и лекарство от похмелья. Три в одном!
Квашеную капусту, понятное дело, можно есть как угодно. Но, на мой взгляд, самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты, это бигос.
Еще с детства помнится в селе печка-каменка в летней кухне, веселое потрескивание дров, огонь, и большой чугунок на плите, в котором тушится капуста, готовится бигос.
Бигос, украинцы говорят — бігус, в Польше и Литве bigos, в Белоруссии бігас — более чем традиционное, даже классическое блюдо славянских и прибалтийских кухонь. Обычно готовится из свежей и квашеной капусты, свинины или дичи, и с различными добавками: колбаса, чернослив, лук, морковка, грибы.
Ингредиенты для бигоса
4 порции
- Свиные ребра 400 г
- Капуста белокочанная 500 г
- Капуста квашеная 400 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чернослив (без косточек) 150 г
- Соль, кориандр, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт бигоса
- Обратите внимание, в списке ингредиентов нет никакого жира. Он там лишний. Свиные ребра, содержат вполне достаточное количество жира, и добавлять лишнего нет необходимости. Лишняя в блюде также и вода. Свежая капуста дает достаточно влаги, да и квашеная капуста содержит исключительно вкусный и полезный рассол.
- Свиные ребра лучше купить свежие, не подверженные заморозке. Они на базарах продаются длинными лентами, нарубленными поперек ребра. Лучше взять кусок, который содержит косточки и хрящи. Эта часть чуть более жирная. Ребра нарезать на кусочки. Можно крупные, т.е. в каждом кусочке есть реберная косточка.
- В глубоком сотейнике или котелке обжарить без лишнего жира кусочки ребер.
- Постоянно помешивать, чтобы мясо стало темно-золотистым, и покрылось поджаренной корочкой. Первичная обжарка очень важна. Во-первых, свинина вытопит немного жира, который нужен для дальнейшей готовки. Иначе придется добавлять смалец, или, что просто ужасно, растительное масло. Во-вторых, обжарка мяса добавит в блюдо особый аромат. В-третьих, с вареным мясом — это уже суп, только густой. Так что, как ни крути, обжарить обязательно. Ребра обжариваются 10-15 минут на среднем огне, не накрывая сотейник крышкой.
- Лук очистить, нарезать соломкой и добавить после того, как мясо стало румяным. Перемешать, и продолжать обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистым.
- Далее натереть в бигус на крупной терке очищенную морковку, совсем немного посолить, поперчить и добавить 2-3 лавровых листика и по желанию щепотку молотого кориандра.
- Жарить без крышки еще 5 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Огонь под сковородкой надо контролировать, чтобы компоненты жарились, но не горели. Подгорания нельзя допустить ни в коем случае.
- Далее самое интересное, и, пожалуй, приятное. Добавление квашеной капусты.
Идем в погреб, снимаем с деревянного кружка, закрывающего 200-литровую бочку, камень. Открываем бочку, накапываем рукой квашеной капусты. С рассолом. Паша Эмильевич, копающий капусту с бочки всей рукой, меня поймет. Но в условиях города нет погреба, бочки, нет идиллии и нужного настроя. Есть холодильник, в котором стоит 3-х литровая банка с капустой. - Выложить квашеную капусту в сотейник, перемешать, накрыть крышкой (только сейчас нужна крышка), убавить огонь до «чуть ниже среднего» и тушить капусту с мясом 15 минут.
- Свежую белокочанную капусту нашинковать. Кстати, шинковать можно не очень «тонко», я бы даже сказал — совсем не тонко, но и крупнить не стоит.
- Добавить свежую нашинкованную капусту в сотейник, накрыть крышкой и тушить.
- Свежая капуста очень быстро обмякнет, «осядет», уменьшив свой объем, и даст много влаги. Тушить на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая.
- Далее добавить вымытый и мягкий чернослив без косточек. Чернослив ни в коем случае не резать на части, даже если он крупный. Иначе чернослив просто разлезется в кашу. Много чернослива тоже не совсем хорошо. Если чернослив суховат, такой часто встречается, его надо заранее вымыть и, слив воду, подержать несколько часов в герметичном кульке. Чтобы он намок немного.
- Добавить чернослив в бигус, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Считается, что блюдо должен быть кисловатым, даже рекомендуют добавить лимонной кислоты. Я скажу так: дикость, блажь и ересь! Лучше добавьте больше кислой капусты. И не надо добавлять кетчуп, томатную пасту, помидоры — лишнее.
- Далее как считаете нужным, можете «морозить». У меня на такое не хватает терпения, да и горячий бигус, с пылу-жару. Я просто не могу устоять. Сразу же по тарелкам, кусок хлеба, и то самое …
- И как говорил Филипп Филиппович Преображенский: «… и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады!»
Бигос — любимое домашнее блюдо.
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность бигоса: | 95 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 2 часа |
Готовится за: | 2 часа 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
4.8 Оценок:
2963
|
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
77 отзывов
1. Почему квашеную капусту сначала тушить, зачем эти дополнительные 15 минут?
2. Если делать в instant pot, то сколько времени надо вместо 1-1.5. Под давлением же должно быть быстрее?
Спасибо за рецепт!
Но потом обратил внимание, что квашеная капуста очень влажная независимо от того, как ее отжать
И она скорее варится ...
Так эти 15 мин уменьшают ее влажность - остатки рассола выпариваются, и дальше она жарится и тушится, это заметно в блюде
Это общее наблюдение
Еще зависит от мягкости квашеной капусты - сразу после квашения она упругая, а ближе к весне очень мягкая - наверняка расползется при готовке
В этом году маман 1.5 л банку квасила в марте. Последню, очень мягкая была, ещё постояла - бигос готовили на Пасху. Пришлось обжаривать ее основательно
Спасибо Вам огромное, за такой вкусный рецепт!
А так же можно приготовить в мультиварке. Только ничего обжаривать не надо. Всё смешать и поставить на режим "тушение" на 3-3,5 часа. Но это для ленивых или времени нет или кому обжареное не рекомендуется...
Первый вариант конечно же вкуснее.
Но это они могут так подумать, я баночку всё равно припрячу - жутко интересно попробовать после заморозки.
Насчет морозить, я делаю большое кол-во, а потом часть замораживаю уже порционно, очень удобно, и вкусно...
выпила рюмочку и хорош.не пробовали на одной остановиться?
Рецепт очень и очень хорош. Мы несколько раз делали. Кстати, намного вкуснее если чернослив сладкий. Проверено!
ты даже разговоров про водку не в силах перенести,так тебе больно и так тебе тошно)))
так ты не читай всякие рецепты,вдруг напорешься ,как здесь на упоминание о "проклятой" с которой ты так и не смог совладать,не расчитав своих сил)))
усердный служитель Бахусу из тебя не получился...ты изгадил всю прелесть умеренного пития..был с позором изгнан в очередь к наркологу и вот ты явился обозленный и мрачный бывший алкаш,считающий дни и часы до конца действия заклинания))))