Деруны
Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.
Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении картофельных блинчиков, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!
Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники рецепт. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.
Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные картофельные блинчики (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к блюду добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.
Европейские кухни готовы похвастаться своими рецептами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские ёжики со шкварками или брусничным вареньем.
Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!
В чем же суть картофельных оладий, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел размер на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные блинчики размером с большую тарелку.
Я хочу рассказать, как делали картофельные блинчики мои родственники, как делаем их мы.

Я проверил разные способы приготовления картофельных дерунов и делюсь с вами лучшим, деруны получаются хрустящими и поедаются ещё горячими.
Ингредиенты для дерунов
на троих
- Картофель 1 кг
- Лук 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Соль, перец черный, мука, подсолнечное масло по вкусу
Пошаговый рецепт дерунов
- Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают блюдо растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось, хотя драники часто только так и делают.
- Не торопясь, надо очистить луковицу и картофель. Очень тщательно удалить с картофелин все повреждения и «глазки» — ростовые образования. Крупные картофелины стоит разрезать пополам, весьма часто внутри может оказаться подгнившая полость.
- Далее предстоит увлекательный процесс измельчения. Пожалуюсь: это самая нелюбимая часть готовки. Обычно, если нет специального кухонного электроприбора, картофель трут на терку руками. Если я не ошибаюсь, ее называют «колючая» терка. Это лист оцинкованной или хромированной жести, густо набитый дырочками, похожими как от обычного гвоздя — остаются такие колючие заусеницы по краям. Так вот, натереть на такую терку килограмм картофеля — это пытка. Легко натираются пальцы. Шутка.
- Однажды, уже не помню почему, я поленился и измельчил картофель обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Частички получились совсем чуть более крупные, но это колоссальная экономия, нет — не времени, а нервов! Кроме того, картофельные оладьи получились просто превосходные. С тех пор, а это уже четверть века, вопрос «натереть картофель для дерунов» решается просто. Кстати с таким же успехом используйте блендер или электрический комбайн.
- Хотите по фен-шую — терка вас ожидает. Я еще не упомянул о том, что надо натереть луковицу.
- Итак, измельчить очищенные картофель и луковицу. Дважды, чтобы картофельное тесто было более однородным. В достаточно глубокую миску, лучше пластиковую, стеклянную или эмалированную. Картофель на воздухе быстро темнеет, поэтому растягивать удовольствие не стоит.
- По вкусу посолить и поперчить — тут только по вкусу. Тщательно размешать вилкой. Сколько специй надо — не скажу, пробуйте. В смысле не надо есть сырой картофель, просто лизните вилку.
- Добавить содержимое одного куриного яйца. По большому счету можно обойтись и без яйца, но считается, что белок немного скрепляет, да и яркий желток придает блюду приятный оттенок. Очень тщательно все перемешать до совершенно однородного состояния.
- Далее важный момент. В зависимости от сорта картофеля, надо добавить немного муки, иначе может так получиться, что картофельные блинчики просто расплывутся. Для начала советую добавить на 1 кг картофеля одну ложку муки. Тщательно перемешать. Добавить еще муки можно в любой момент, если во время жарки обнаружится, что блинчики расплываются.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло, пока оно не начнет тихо потрескивать. Масла надо достаточно много — приблизительно практически по толщине будущего блинчика. Не стоит их переживать, блинчики масло впитывают мало, и оно потом еще стекает. Впрочем, как говорят знатоки — картофельные оладьи пища вряд ли здоровая.
- В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка — это не всегда та ложка, которая входит в модный столовый сервиз. Это старая добрая ложка из детства, которую в любом кулинарном справочнике называют «столовая ложка» или ст. л. Размер полноразмерной ложки — длина черпала 7 сантиметров и ширина — 4 сантиметра (из литературы). Итак — одна порция смеси равняется одному блинчику. Смело выкладывайте картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток. Той же ложкой стоит чуть-чуть разровнять блинчики, пока они еще сырые, и придать им плоскую форму.
- На огне чуть больше среднего без крышки жарить их в течение нескольких минут. До образования красивой золотисто-румяной корочки. Обычно это 3-5 минут. С помощью вилки перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
- Готовые деруни переложить на тарелку. Для следующей порции обязательно удалить с масла все оставшиеся крошки и комки от предыдущей жарки — они быстро горят.
- И снова выкладывайте порцию на сковородку и жарьте. Пока не закончится вся смесь.
- Пока горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть. Со сметаной. Сметаны можно много. Если хватит выдержки, можно добавлять шкварки, жарить лук и т. д.
- Мы предпочитаем только с густой и свежей сметаной. По вкусу. Кстати, самый вкусный вариант поедания картофельных оладий — намазать их сметаной и положить на язык (не бойтесь, они уже немного остыли и не обжигают), если немного шире раскрыть рот, то и откусывать не придется. И называйте их как хотите — драники, тертюхи и т. д.
Деруны. Рецепт из моего детства.
Выход: | На троих |
Калорийность дерунов: | 268 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
4.9 Оценок:
3358
|
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
54 отзыва
Мира, здоровья и благополучия Вам и вашим близким!
Буду пробовать на комбайне ( ленивый я :))
Спасибо за рецепт.
Я вообще то зашла посмотреть как делать налистники с курицей, а реклама дерунов меня покорила и я уже на странице с дерунами))) и ножом в руке чистить картофель))))
Спасибо за потрясающий рецепт.
Пошла жарить))
Вы классный, спасибо за рецепт🤤
От себя добавлю, что уже тоже давно картофель пропускаю через мясорубку, но хотя вкус получается немного отличный от драников, приготовленных из картофеля натертого на терке, все равно вкус замечательный.
А еще из нюансов приготовления отмечу, что добавляю в перекрученный через мясорубку картофель немного сметаны или кефира, тогда картофельная смесь долго не темнеет.
Обязательно откидываю смесь на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, тогда муки можно добавить только 2-3 столовые ложки на 3 кг картофельной массы. И масла для жарки требуется меньше.
И если готовлю драники с мясом, то быстро обжариваю с двух сторон и затем напеченые оладьи довожу до готовности в духовке. ( минут 15 хватает).
Приятного всем аппетита!
Они другие, не деруны, но очень вкусные.