Тыквенная лазанья

Ароматная и слегка сладкая тыквенная лазанья – вкусное и несложное домашнее блюдо, которое мы готовим осенью и зимой. Для нее мы готовим пюре из зрелой сладкой тыквы с розмарином, соус бешамель и листы лазаньи из муки твердых сортов пшеницы. В тыквенный соус мы всегда добавляем мягкий сыр – лучше всего моцареллу. Перед запеканием верх блюда посыпается сыром, который образует красивую румяную корочку.

Осенняя зрелая тыква, как правило, достаточно сладкая. Мы всегда выбираем тыквы с приятным темно-оранжевым оттенком. Для блюда достаточно куска весом до килограмма, а с остальной тыквы можно приготовить кашу или бесподобный тыквенный суп-пюре. Чтобы смягчить сладость тыквы, ее лучше обжаривать и тушить с веточкой розмарина, ароматизировав оливковое масло зубчиком чеснока.

Тыквенная лазанья с моцареллой и бешамелем

Ингредиенты

6 порций

  • Тесто для лазаньи 300 гр
  • Полутвердый сыр 100 гр
  • Для соуса с тыквой
  • Спелая тыква 1 кг
  • Моцарелла (мягкая) 100 гр
  • Розмарин, чеснок, оливковое масло, соль добавки
  • Для соуса бешамель
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1-1.5 ст.л.
  • Молоко по необходимости
  • Соль, мускатный орех добавки

Пошаговый рецепт

  1. Если тыква будет созревшей и сладкой, тыквенная лазанья получится очень вкусной. Не используйте недозревшую тыкву – она слегка терпкая и совсем не вкусная. Как правило, тыквы вырастают огромными, купите на базаре кусок – сразу будет видно, какая тыква внутри. После очистки, можно также собрать семена и поджарить их – еще одно лакомство. И еще, не держите разрезанный плод в холодильнике несколько дней, он вянет и становится похожим на кашу.

    Отличная тыква для блюда.
  2. Кусок тыквы надо очистить от внутреннего слоя с семенами и внешней корки. Кстати, не используйте керамические ножи – вероятнее всего вы их сломаете. Мякоть, это условно – она твердая как камень, нарезать кубиками 1.5-2 см. Никакой предварительной обработки кубиков овоща не требуется. В сковородке разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем один или два расплющенных зубчика чеснока и веточку свежего розмарина. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его и розмарин.

    Очистить тыкву и нарезать небольшимим кубиками.
  3. Обжаривать кубики тыквы в ароматизированном масле до легкого румянца и мягкости. Долить в сковородку 0.5 стакана воды и тушить тыкву в течение 15 мин до совершенно мягкого состояния. Кстати, розмарин можно добавлять не перед обжаркой, а во время тушения. Стоит оборвать веточки со стебля, и, чтобы они не плавали в соусе, связать их ниткой. Тыквенная лазанья будет с более отчетливым вкусом и ароматом розмарина – многим нравится.

    Тушить тыкву в розмарином до готовности.
  4. После готовности тыквы, ей надо дать остыть до комнатной температуры, она может быть ощутимо теплой. С помощью блендера перемолоть тыкву в однородное пюре. Если хотите, можно сделать соус более грубым – тыкву можно размять, как разминается картофель. Посолить и поперчить пюре, хорошо перемешать. Часто в тыквенный соус добавляют «чили» и мускатный орех – по желанию. Натереть на терку моцареллу, вытащив ее из жидкости, и добавить к тыкве, перемешать – соус готов. Если через некоторое время выступит жидкость, ее лучше слить.

    Перемолоть тыкву в пюре и спешать с моцареллой.
  5. Приготовить соус бешамель – все как обычно. Кусочек сливочного масла растопить на сковородке и добавить 1 ст.л. пшеничной муки. Обжарить муку с маслом, затем, постоянно помешивая, вливать тонкой струйкой холодное молоко. Бешамель должен быть не очень густым – по консистенции близок к густому кефиру. Если надо, можно добавить 1-2 щепотки муки или чуть-чуть масла, чтобы добиться желаемой консистенции. Соус стоит посолить и добавить мускатный орех на кончике ножа. Пусть соус бешамель остынет, он не должен быть горячим.

    Подготовить соус бешамель из сливочного масла, муки и молока.
  6. Подготовьте тесто для яичной лазаньи. Обычно это смесь мягкой муки и муки твердых сортов пшеницы с яйцами. Тесто плотное, отлично раскатывается в тонкие листы скалкой или специальной машинкой. Машинка для лазаньи – потрясающий кухонный помощник, это любые виды плоской пасты (тальятелле, феттуччине, лингуине, паппарделле и т.д.), заготовки для любых пельменей и хинкали. Листы для лазаньи стоит раскатывать не все сразу, а по мере укладки их в форму.

    Подготовить тесто для раскатки в листы лазаньи.
  7. Указанное количество ингредиентов достаточно чтобы приготовить тыквенную лазанью размером 20х20 см и высотой 5-6 слоев теста. Подходящую форму смазать кусочком сливочного масла и выложить в нее 2-3 ст.л. тыквенного пюре. Накрыть их листами теста – обычно у меня получаются полосы шириной 10 см, они отлично накрывают форму по две полосы на слой. Верх теста смазать соусом бешамель – тщательно разровняйте его.

    Выложить в форму немного тыквенного соуса и накрыть листами теста.
  8. Поверх бешамеля выложить тыквенное пюре, разровнять его и накрыть следующим слоем теста. И так по очереди – тесто, бешамель и тыквенное пюре. Укладка должна быть плотной и от бортика до бортика. Если собирается жидкость от тыквы – ее можно слить. Впрочем, она не мешает. Самый последний слой – бешамель, смажьте обильно.

    Чередуя слои, выложить попеременно тесто, бешамель и тыквенное пюре.
  9. Как правило, верх посыпается тертым сыром, чтобы при запекании получилась румяная корочка. Мы используем натертую на терку обезвоженную моцареллу – она достаточно плотная, близко к полутвердым сырам. Можно использовать эмменталь, пекорино, грюер или даже грана падано. Сыр разровнять, слегка уплотнить и поставить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку.

    Посипать верх лазаньи тертым сыром.
  10. Лазанья выпекается около получаса, ориентироваться стоит по подрумяниваю поверхности и по признакам кипения жидкости в форме – это будет хорошо заметно. За счет образования пара, поверхность может незначительно приподниматься – это нормально. Если появились признаки кипения, паста будет готова гарантировано, она варится всего несколько минут. Стоит также периодически поворачивать форму, чтобы пропекание было равномерным.

    Запекать в духовке до готовности и подрумянивания.
  11. Готовую лазанью разрезать острым ножом на порции – используйте очень острый маленький нож. Чтобы корочка не сминалась, резать стоит вертикально. Также надо отделить корочку от бортика. Переложить лопаткой порции лазаньи на тарелки. Перед подачей можно украсить порции веточками мяты и орехами. Многие любят подавать к блюду простоквашу или нежирную сметану в качестве соуса.

    Тыквенная лазанья
  12. При подготовке тыквенного пюре можно использовать не только розмарин. Отлично подходить шалфей, базилик, тимьян. При ароматизации масла можно обжаривать свежий «чили» – в блюде появится легкая острота. Вместо мягкой моцареллы в тыквенное пюре можно добавить мягкий сыр, который при нагревании расплавится.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с тыквой.

Несложный рецепт вкусной лазаньи из домашней пасты с тыквенным пюре и моцареллой. Попробуйте!

Факты про рецепт
Выход:6 Порций
Калорийность:
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Итальянская кухня
Рейтинг:
4.8 Оценок: 8
Ваш комментарий:
Фото

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда