Хрустящие сухарики
Приготовил отличные сухарики с луком. У каждого из нас, наверняка, есть много друзей и приятелей, которые частенько «помогают» вам жить. Ну не в смысле мешают, скорее с добрыми намерениями стараются заставить сделать что-то полезное, в то время как вам хочется попить пива, поспать и вообще все лениво.
Помните классика «одесского» рассказа — Исаака Бабеля, его бессмертную пьесу «Закат»? Яркий одессит — мсье Боярский, владелец конфекциона готового платья под фирмой «Шедевр», говаривал: …в нашей Одессе … есть добрые приятели, которые согласны скушать вас в одежде и без соли… Где-то так и есть!
Вот совсем недавно мой друг сначала уговаривал, потом упрашивал, потом убеждал — приготовить хрустящие сухарики к пиву. Чтобы рецепт был простой, легко повторяемый и, конечно же, очень вкусный. Это все при условии, что он пива не пьет, как и я, впрочем. Ну, разве что — безалкоголку. Недавно я по старой памяти приготовил ржаные сухарики с чесноком, как готовили в молодости во времена тотального дефицита. Впрочем, в те времена мы хрустящую закуску с пивом редко ели, таранки хватало.
Ржаные сухарики с чесноком — классика жанра. Сложно придумать причину, почему их не станут есть, или как их можно испортить. Разве что забыть в духовке. И, как показывает опыт, наличие пива — не обязательно, их съедят и так.
Анализ отзывов о ржаных сухариках навел на мысль, что, во-первых, нормальный ржаной хлеб не всегда есть в наличии, а привычный бородинский или заварной — не совсем то, что надо. Поступило предложение приготовить хрустящие сухарики из белого хлеба или батона, с этим хлебом проблем нет, он доступен. Во-вторых, как ни странно, определенные сложности у людей вызвала духовка. Тут я их понимаю. Было время, когда у меня необходимость использование духовки вызывало панический припадок.
Перебирая в памяти варианты сухариков из белого хлеба, которые я пробовал, как-то не мог определенно сказать — какие мне нравятся. Впрочем, почти всегда в покупных сухариках чувствовался избыток соли и наличие какого-то химического ароматизатора. Да и солить нужно аккуратно.
Сухарики. Обычный батон, сушеный зеленый лук, соль, немного оливкового масла. Всего-то 20-30 мин — и готово. Пошаговый рецепт вкусных сухариков.
Ингредиенты для сухариков
6 порций
- Батон 1 шт
- Сушеная зелень или зеленый лук по вкусу
- Соль каменная по вкусу
- Оливковое масло 30-40 мл
Пошаговый рецепт сухариков
- Самый правильный хлеб для сухариков — обычный батон. Привычный нам с детства, продолговатый, овального сечения с поперечно-диагональными «нарезками». Что примечательно, слегка черствый батон подойдет даже лучше чем совершенно свежий — меньше крошится.
- Меня тут уже успели замучить вопросом — как зеленым луком можно ароматизировать хрустящие сухарики? Попробую объяснить. Никак! Свежий зеленый лук слабо подходит для сухариков. Зеленый лук нужен сушеный. Пакетики с сушеным зеленым луком можно купить почти в любом супермаркете. Кстати сказать — исключительно правильная специя для хорошего куриного или овощного супа. Сухой зеленый лук придает супу тонкий и приятный аромат. Кроме того сухой лук входит практически во все смеси специй, которых я терпеть не могу, а готовлю хрустящую закуску сам по своему вкусу.
- Растереть сухой зеленый лук в ступке — очень сложно. Он достаточно тонкий и скользкий, поэтому пестик его просто перемешивает. Но, если добавить к нему немного каменной соли, которая выступит в роли абразива, все получится как надо. В ступке смешать 1 ч. л. каменной соли и 2 ч. л. сухого зеленого лука. Растереть все до состояния пыли. На удивление — это буквально 3-4 круговых движений. Количество смеси для сухариков из одного батона — строго на ваш вкус.
- Батон тонко нарезать. Часто продают уже нарезанный батон, тогда задача значительно упрощается. Острым ножом срезать корочку — она лишняя.
- Далее тем же ножом нарезать ломтики батона на кубики, брусочки, квадратики. Особо прикольно — на ромбики.
- Далее на дно глубокой миски уложить слой кусочков батона, чтобы закрыло дно, и посыпать небольшим количеством смеси соли и зеленого лука. Перемешать. Насыпать еще слой кусочков, посыпать смесью и еще раз перемешать. Так продолжать пока все кусочки батона не будут посыпаны специями. Аккуратно ложкой или руками продолжать перемешивать, при необходимости добавляя смесь специй. Кстати, можно пробовать. Не стесняйтесь, но и не усердствуйте.
- Далее важный этап. Необходимо добавить к сухарикам немного растительного, лучше оливкового, масла. Учитывая, что хлеб отлично впитывает масло, просто полить и перемешать не выйдет.
- Сделайте так — на дно широкой формы для запекания или в большую сковородку влить 1 ч. л. масла, добавить кусочки хлеба начать перемешивать вилкой. Как только масло впитается, добавить еще 1 ч. л. Но — внимание — лить не на хлеб, а на дно формы. И еще перемешать. Так надо влить 1.5-2 ст. л. масла. Много не надо.
- Собственно все приготовления закончены.
- В этот раз для сушки сухариков будем использовать не духовку, а микроволновку. Как оказалось, это в несколько раз быстрее и намного легче контролируется.
- Обычная бытовая микроволновка. Гриль, конвекция и прочие «улучшения» — не надо. Признаться, я никогда ими не пользовался.
Широкую форму из специального материала, лучше с высоким бортиком, поставить в микроволновку. Выставить полную мощность. - Далее надо начинать нагревать хлеб. Поэтапно. Забегая вперед, скажу — никогда не думал что в позавчерашнем батоне столько влаги!!! Просто капало!
- Сушим кусочки батона по 2 минуты. Не больше! Закуска не должны подгореть. Две минуты, остановить, перемешать вилкой. Процесс продолжать, пока кусочки хлеба при перемешивании не начнут постукивать. У меня получилось 4 раза по 2 минуты. У вас, наверняка, получится по-другому, т. к. микроволновки не похожи одна на другую. Важно, чтобы вас ничто не отвлекало, и вы далеко не отходили.
- Как только хлеб начал постукивать при перемешивании — тактику меняем. Добавляем время по 30-40 сек, максимум по 1 минуте. И каждый раз при перемешивании контролируем готовность. Весьма простым способом — пробуем. Как только сухарики высохли — они готовы. Я рекомендую добавить после этого еще совсем чуть-чуть времени, чтобы закуска слегка начала румяниться. Тогда она совершенно исключительно вкусная!
- Собственно все. А, нет, не все. Надо дать хрустящим сухарикам остыть! Ну не будете же вы пить приятное ледяное пиво с горячими сухариками? Ну, если вы не завсегдатай стоматологического кабинета.
- Выбираясь с друзьями «на пиво», или на природу на шашлыки, всегда можно накануне насушить домашних сухариков на любой вкус. Порадовать и себя и друзей.
Хрустящие сухарики с зеленым луком к пиву
Выход: | 6 Порций |
Калорийность сухариков: | 407 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐
⭐
⭐
⭐
⭐
4.8 Оценок:
3099
|
9 отзывов
Отличный рецепт.
И масло я не правильно наливала на батон
Благодарю все четко и понятно